Organisée à l’initiative du groupe Métidji, une rencontre
d’évaluation et de vulgarisation vient de réunir des fellah de l’Oranie avec
les institutions en charge de la filière céréale. Une filière qui vient se
doter d’une structure de coordination et d’échanges où son représentés à la
fois les agriculteurs céréaliers, les transformateurs ainsi que l’OAIC à
travers les CCLS, qui sont les structures locales chargées de la collecte et de
l’entreposage des céréales et des légumes secs. Dans une intervention
liminaire, le PDG du
groupe Métidji,
dont le siège social se trouve à Mostaganem, a voulu mettre l’accent sur la nécessaire
coordination avec les producteurs de céréales locaux afin de les impliquer
davantage dans le processus de réduction de la dépendance alimentaire. Il
soulignera que son groupe est
désormais
engagé auprès des fellah afin de mieux les accompagner dans le long processus
de réduction de la facture alimentaire.

Dans ce cadre, dira-t-il, une structure
de coordination et de coopération vient d’être mise en place par
l’intermédiaire du Centre Régional Interprofessionnel des Céréales ( CRIC) de
la région Ouest. La rencontre de Mostaganem qui a vu la participation des
wilaya de Relizane,
Chlef, Sidi Bel
Abbès, Tlemcen, Oran et Aïn Témouchent a été mise à profit par les
organisateurs afin de rendre
compte de
la première année de coopération entre fellahs et transformateurs. Les
résultats de cette collaboration ont fait l’objet de plusieurs interventions à
travers lesquelles les participants auront pris connaissance du travail réalisé
et des perspectives d’avenir. C’est ainsi que Mme Sadli a fait un exposé sur la
filière céréales et sur la nécessité de parvenir très rapidement à une
traçabilité des produits locaux. Parlant de la qualité des semoules locales,
l’experte mettra d’abord en exergue les exigences du consommateur algérien dont
le préférence va à une semoule jaunâtre, une couleur très appréciée et
recherchée mais que nos blés dur locaux ne rendent que de manière médiocre.
C’est pourquoi, dira-t-elle, il est souvent fait appel à des variétés
Canadiennes, alors que la plupart de nos blés durs cultivés en Algérie sont de couleur
plutôt brune, tout comme la plupart des variétés indigènes. C’est pourquoi, il
serait judicieux de procéder à des croisements, soulignera-t-elle. Mis à part
la couleur, les participants auront notés que les blés durs locaux possèdent
des qualités technologiques très appréciables comme la teneur en humidité, le
poids spécifique, la vitrosité,
la
teneur en protéines ou l’activité enzymatique. Parlant des caractéristiques de
blés dur locaux mesurées au niveau des laboratoires du groupe Métidji, Miloud
Mokaddem ne tarira pas d’éloges. Pour ce technicien chevronné, les blés
récoltés durant la campagne 2011/2012 chez plus de 50 fellah associés au groupe
affichent des caractéristiques très appréciables qui leur permettent d’intégrer
sans plus tarder la gamme des produits du minotier privé.

Pour ce responsable
technique, les blés durs indigènes récoltés durant la campagne précédente avaient
un taux d’humidité variant entre 8 et 11%, une teneur en protéine de 13%, un
poids spécifique de 84% et un taux de mitadinage de 5 à 13%, les blés de Sidi
Bel Abbès affichant un taux de seulement 4%. Autant de critères ue recherchent
systématiquement les technologues des céralaes et qui font des blés durs
oranais un produit d’dont l’excellence n’est plus à démonter. C’est pourquoi,
en conclusion de cette journée, le PDG du groupe Métidji, contrairement à
l’avis de certains membres du CRIC, dira sa volonté d’étendre l’expérience à
d’autres agriculteurs et de faire participer à la fois les universitaires et
les instituts techniques pour accompagner les agriculteurs et les
transformateurs afin de faire connaître le dur labeur des céréaliers algériens
et celui non moins exaltant des minoteries privées qui ont la lourde tache de
réduire la dépendance alimentaire du pays. Cette synergie entre producteurs et
transformateurs
permettra dans un proche
avenir de réduire l’insoutenable facture de l’importation.
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