La crise qui sévit dans la filière bovine française serait en
phase d’extinction. Je vois déjà la jubilation dans les fermes de
Bretagne et de Normandie. Mais qu’en sera-t-il des élevages algériens ? A
l’évidence, nos éleveurs seront les premiers à subir un choc qui
risque de les réduire pour longtemps. Dans une dépêche publiée par la
presse électronique, on apprend que les surplus de l’élevage français
seraient en voie d’être transférés sur le marché algérien, à des prix
soutenus. En effet, sur le site TSA
(http://www.tsa-algerie.com/20150801/lalgerie-a-la-rescousse-de-la-filiere-bovine-francaise/)
on peut lire ceci :
Des carcasses de viande pour l’Algérie
Les acteurs du secteur en France et des opérateurs économiques algériens veulent lancer un projet de partenariat de « plusieurs milliards de dinars » entre les intervenants algériens et français. Le tout serait réalisé dans des zones « franches », dites sous-douane, afin de bénéficier d’exemption de droits de douanes et de TVA. Cela permettrait à l’Algérie d’être compétitive à l’export et de profiter pleinement de ces avantages comparatifs (proximité géographique, faible coût de l’énergie et de la main d’œuvre), selon la même source.
Où est la stratégie? Où est la vision à long terme? l'Algérie qui sert de déversoir tout juste pour sauver l'élevage Français...c'est un peu du néocolonialisme à l'envers...et à revers...alors que les gros investissements français se font exclusivement au Maroc et un peu en Tunisie...l'Algérie qui vient d'annoncer la mise en exploitation de deux gisements de pétrole/gaz non loin de Hassi Messaoud, alors que le pétrole est au plus bas...va au secours de la filière bovine Française...comme si acheter de la viande à prix soutenu - par la PAC?- était une opération normale alors que les élevages de viande blanche - dans la filière avicole- sont au plus mal avec les couts des matières premières - mais et tourteau de soja- et des produits vétérinaires et autres CMV...cette concurrence déloyale ne met-elle pas la production nationale que nous avons mis 3 décennies à mettre en place et à maitriser, dans une impasse qui risque d'entraver son maintien sur le marché indigène?
N'avons-nous pas acheté des plaquettes d’œufs (30) à moins de 170 Da? ...annoncer cette opération en pleine rentrée sociale, à un moment où les élevages sont au plus mal, avec des chaleurs caniculaires et des baisses de performances dramatiques n'est-ce pas pousser de nombreux acteurs à fermer boutique?...et qu'en pensent les nouveaux responsables de l'agriculture? Et pourquoi la filière lait ne profitait-elle pas des difficultés actuelles de l’élevage hexagonal pour importer de la poudre de lait dont les stocks encombrent les magasins sous froid de France et de Navarre? et pourquoi donc ne pas revenir à la bonne formule jadis brandie par des fossoyeurs pour imposer l'importation de poulet Français élevés au Brésil par le Français Doux? ...non! cette affaire est trop complexe pour être confiée à la CACI France et au FCE...il serait plus sage d'en discuter très calmement au niveau des filières concernées...et de prendre définitivement en compte d'abord les intérêts des opérateurs publics et privés nationaux...rejoignant ainsi les idées esquissées par le ministre Abdeslam Bouchouareb qui en appelle à un changement radical de stratégie et à un renversement total de tendance...
Car dans cette juteuse affaire, on a la nette impression que le pays est gouverné par deux équipes, l'une visible et parfois bruyante, c'est le gouvernement, et l'autre invisible et souvent efficace, ce sont les affairistes qui gèrent pour leur compte les dizaines de milliards consacrés aux importations...payées sur le trésor public…
Plus curieux encore ce passage de l’article où il est souligné sans
remords que « L’Algérie serait compétitive à l’export » ??? En
important des carcasses de France, nous serions devenus compétitifs à
l’export…balivernes ! Moi je retourne à l’école du commerce
d’Alger…quelle beau pays cette Algérie…surtout vu de France…toujours
prête à tendre la main et à ouvrir son porte monnaie…et si on renversait
la tendance et que cet argent allait plutôt renforcer les capacités de
recherche et de productions nationales ? Non ? ah c’est trop compliqué ?
Mille excuses je n’avais pas lu que ces importations allaient couter "quelques milliards de Dinars"
Algériens … parce que l’éleveur Breton ou Savoyard il connait le dinar
algérien ? Si c’est comme ça moi je veux bien que la planche à billets
devienne une planche de salut…pour l’élevage Français…
Des carcasses de viande pour l’Algérie
Les acteurs du secteur en France et des opérateurs économiques algériens veulent lancer un projet de partenariat de « plusieurs milliards de dinars » entre les intervenants algériens et français. Le tout serait réalisé dans des zones « franches », dites sous-douane, afin de bénéficier d’exemption de droits de douanes et de TVA. Cela permettrait à l’Algérie d’être compétitive à l’export et de profiter pleinement de ces avantages comparatifs (proximité géographique, faible coût de l’énergie et de la main d’œuvre), selon la même source.
Où est la stratégie? Où est la vision à long terme? l'Algérie qui sert de déversoir tout juste pour sauver l'élevage Français...c'est un peu du néocolonialisme à l'envers...et à revers...alors que les gros investissements français se font exclusivement au Maroc et un peu en Tunisie...l'Algérie qui vient d'annoncer la mise en exploitation de deux gisements de pétrole/gaz non loin de Hassi Messaoud, alors que le pétrole est au plus bas...va au secours de la filière bovine Française...comme si acheter de la viande à prix soutenu - par la PAC?- était une opération normale alors que les élevages de viande blanche - dans la filière avicole- sont au plus mal avec les couts des matières premières - mais et tourteau de soja- et des produits vétérinaires et autres CMV...cette concurrence déloyale ne met-elle pas la production nationale que nous avons mis 3 décennies à mettre en place et à maitriser, dans une impasse qui risque d'entraver son maintien sur le marché indigène?
N'avons-nous pas acheté des plaquettes d’œufs (30) à moins de 170 Da? ...annoncer cette opération en pleine rentrée sociale, à un moment où les élevages sont au plus mal, avec des chaleurs caniculaires et des baisses de performances dramatiques n'est-ce pas pousser de nombreux acteurs à fermer boutique?...et qu'en pensent les nouveaux responsables de l'agriculture? Et pourquoi la filière lait ne profitait-elle pas des difficultés actuelles de l’élevage hexagonal pour importer de la poudre de lait dont les stocks encombrent les magasins sous froid de France et de Navarre? et pourquoi donc ne pas revenir à la bonne formule jadis brandie par des fossoyeurs pour imposer l'importation de poulet Français élevés au Brésil par le Français Doux? ...non! cette affaire est trop complexe pour être confiée à la CACI France et au FCE...il serait plus sage d'en discuter très calmement au niveau des filières concernées...et de prendre définitivement en compte d'abord les intérêts des opérateurs publics et privés nationaux...rejoignant ainsi les idées esquissées par le ministre Abdeslam Bouchouareb qui en appelle à un changement radical de stratégie et à un renversement total de tendance...
Car dans cette juteuse affaire, on a la nette impression que le pays est gouverné par deux équipes, l'une visible et parfois bruyante, c'est le gouvernement, et l'autre invisible et souvent efficace, ce sont les affairistes qui gèrent pour leur compte les dizaines de milliards consacrés aux importations...payées sur le trésor public…
Ferme pilote de Rahouia, wilaya de Tiaret... |
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